Загадочные квазары

Категория: Новости


kvazarКвазары современные астрофизики относят к самым ярким объектам в обозримой Вселенной. Они демонстрируют в своем внешнем облике настолько загадочное многообразие, что это озадачивает исследователей звездных глубин уже более чем несколько последних десятилетий.

Чтобы разгадать эту загадку, ученые из «Слоановского цифрового небесного обзора», международного астропроекта, занялись анализом накопленных наблюдений за квазарами, суммировав данные о более чем 20 000 таких объектах. В результате астрономы обнаружили, что волнующая их тайна может быть разгадана способом оценки двух основных особенностей квазаров: то, насколько быстро звездная материя ими поглощается, и наблюдаемое направление. Первая особенность – это так называемое соотношение Эддингтона, т. е. сопоставление светимости квазара и его массы. Таким образом, можно предсказать, как быстро материя поглощается самим квазаром.
А направление, откуда ученые и наблюдают квазары, показывает, как движущийся в космическом пространстве газ может сгенерировать излучение в широкой полосе волн, что и оказывает решающее влияние на видимый облик квазара.Все это может говорить о том, что подобные облака обычно приобретают облик сплюснутого диска.

Такие сведения позволяют уточнить грядущие измерения масс «черных дыр», что способствует улучшению понимания процесса образования сверхтяжелых «черных дыр», а также их роли в возникновении галактик.

 

 

Комметирование закрыто.