Возможно, крошка-Плутон вернется в список планет

Категория: Новости


PlutonС тех пор, как Клайд Томбо, астроном, открыл18 февраля 1930 года Плутон, мы полагали, что обретаемся в Солнечной системе, состоящей из девяти планет. Но в 2006 годвосемь лет назад Международный астрономический союз утвердил правила, что планетой называть можно, а что нельзя. С тех самых пор для нас Плутон не является планетой. Его признали карликом.

Совет полагает планетой такое из небесных тел, которое:

1. Вращается вокруг Солнца.

2. Имеет круглую или почти круглую форму.

3. Очищает кругом своей орбиты окрестности.

Плутон круглый, и он вращается-таки вокруг Солнца. Ему не позволили называться планетой из-за третьего пункта: дескать, он слишком мал, чтобы, путешествуя вокруг светила, сбивать со своего пути прочие космические камешки.

Но данное определение породило уйму дебатов. 18 сентября астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра провели обсуждение «что такое планета?». А вслед за тем запустили голосование. И большинство проголосовало за то, что Плутон – все-таки планета.

Ведущий ученый космического аппарата «Новые горизонты» Алан Стерн отставку Плутона не признавал никогда. По его мнению, отвергли крошку-Плутона всего лишь из-за расстояния его от Солнца.

Когда в июле следующего года космический аппарат прибудет на эту планету, дебатам о статусе Плутона они конец, разумеется, еще не положат. Однако А. Стерн заявляет, что «Новые горизонты» будут иметь «умопомрачительную» миссию.

После чего мы обретем поразительные и подробные снимки этого крохотного мира. Планета или не планета, но наконец-то Плутон попал в фокус.

Комметирование закрыто.