«Воскрешение» мамонтов. Научный прорыв

Категория: Новости


mamontАмериканские генетики умудрились в ДНК слона вставить 14 генов мамонтов. Об этом в интервью The Sunday Times рассказал Джордж Черч, глава коллектива исследователей из  Гарвардского университета.

Ученые употребили CRISPR — инструмент «редактирования» генома. Они рассказали, что прежде всего работали они с генами, которые отвечают за естественный отбор  организмов при низких температурах. Такими есть гены подкожного жира, шерстяного покрова и, в первую очередь, гемоглобина. Сейчас в распоряжении генетиков уже есть здоровые клетки слона с частями ДНК мамонта. Результаты своего опыта они планируют в ближайшее время представить в отраслевом научном журнале.

С  точки зрения Черча, мамонты (и даже их неточные  копии) могут сыграть немаловажную роль в процессе поддержки экосистемы сибирской тундры. Которая, как известно, может пострадать от таяния вечной мерзлоты.

Впрочем, воскрешение мамонтов поддерживают далеко не все ученые. Как заявил профессор Алекс Гринвуд, эксперт по древней ДНК,  «в настоящее время на грани вымирания уже находятся африканские и индийские слоны. Так ради чего стоит возвращать еще одного слона с того света, если мы не можем спасти от уничтожения существующие живые виды? Целесообразнее израсходовать деньги в защиту того, что мы уже имеем, а не на исчезнувшее тысячи лет назад животное».

Тем не менее, ученые при помощи инструмента CRISPR научились также опережать фундаментальные законы генетики, передавая следующему поколению мутации с эффективностью в 97 %. О чем и сообщил журнал Science 19 марта.

Комметирование закрыто.