В космосе нашли огромную сверхпустоту

Категория: Новости


1
Об аномалии в направлении созвездия Эридана ученые знали с 2004 года. Ее заметили на картах микроволнового (реликтового) излучения.
В этой гигантской области температура излучения была намного меньше, чем у окружающего ее пространства, поэтому астрофизики нарекли ее Холодным Пятном (Cold Spot). Однако не поняли, с чем же имеют дело. Предполагалось даже, что там действуют совсем другие физические законы, находится проход в альтернативную Вселенную, или же это след от ее прикосновения.
И вот наконец ученые поняли, что это за пятно такое. Доктор Иштван Жапуди из Гавайского университета сопоставил имеющиеся данные с результатами своих наблюдений в оптический телескоп и на основании этого составил трехмерную модель Холодного Пятна. Что же оказалось? А оказалось, что там пустота в полном смысле этого слова – нет ни звезд, ни галактик, ни планет. Только пустота, простирающаяся на 1,8 миллиардов световых лет. Нас отделяет от нее примерно 3 миллиарда световых лет.
В свете последних исследований Холодное Пятно переименовано в Сверхпустоту Эридана.
Наша Вселенная достаточно однородно заполнена галактиками и скоплениями звезд. Поэтому так загадочно и даже сверхъестественно выглядит появление в ней огромного участка, где нет ничего. Ученые пока не могут объяснить природу этого феномена.

Комметирование закрыто.