В колебаниях яркости звезд — золотое сечение

Категория: Новости


sechenieАмериканские и немецкие ученые в этих колебаниях яркости звезд заметили закономерности гармонического деления (золотого сечения) и впервые отмечали необычную нехаотическую точку притяжения.

В переменных звездах видоизменения в давлении приводят к изменениям яркости. У переменных звезд, в отличие от Солнца,  подобные колебания – более сложны по характеру, тем не менее описать их математически удалось. Наблюдая за такой звездой типа RRc Лиры KIC 5520878, ученые выявили, что ее колебания соответствуют закономерностям золотого сечения.

Как и некоторые другие, эта звезда пульсирует с двумя, а не с одной, частотами, кратными друг другу. Если, сложив эти частоты, поделить их на размер максимальной частоты, выйдет число, близкое к 1,618, что примерно равно золотому сечению.

Как говорят астрономы, звезда с такими свойствами обнаружена впервые. Прежде подобные аттракторы можно было увидеть лишь в лабораторных условиях. Они – переходные от устойчивых к хаотическим, а теоретическое их изучение все еще отдаленно от завершения.

Человечеству золотое сечение известно еще с Евклидовых «Начал», созданных более 2300 лет назад. С точки зрения математики это — иррациональное число, примерно равное 62, если выражать его в процентах. Пропорции золотого сечения архитекторы нередко применяли тогда в своих сооружениях. Так, подобное соотношение линейных размеров отмечается во многих постройках Древнего Египта.

Комметирование закрыто.