Супружеская пара — для колонизации Марса?

Категория: Новости

marsДенис Тито, мультимиллионер и первый космический турист, хочет отправить с экспедицией на Марс супружескую пару, которая в дальнейшем поможет колонизировать красную планету. Намечен старт проекта на 2021 год. Сам «космический турист» на МКС побывал в 2001 году. По словам Тито, этот полет его вдохновил.

Космонавтов изначально намечалось запустить 5 января 2018 года — Земля и Марс в это время будут расположены друг от друга на минимальном расстоянии и точно на одной линии. Это дало бы возможность первое в истории путешествие от нашей планеты до Марса и обратно совершить в грандиозно короткий срок — всего за 501 день. Причем такое расположение в 2018 году планет минимизировало бы полученное астронавтами солнечное облучение. Но программа не собрала для этого необходимый миллиард долларов. В 2021 году обстановка для полета будет не так проста, однако в NASA его посчитали вполне возможным.

Планируется, что в атмосферу Марса супружеская пара входить не станет. Космический аппарат на его орбите зависнет, на высоте около 160 км над планетой. В разделе «возможное» проекта описано похожее «путешествие» и на Венеру.

В агентстве NASA план Тито одобрили, пообещав оказать даже материальную помощь. Правда, ему был выдвинут ряд непременных условий, которые Денис признал разумными и согласился с ними.

Комметирование закрыто.