Суперлуние в 2014 году

Категория: Новости


superlunieСуперлуние – это такое положение Луны, когда на своей орбите она находится к Земле чуть ближе обычного.

В настоящем году прошло уже три суперлуния: два первых – в январе, а третье недавно — 12 июля. Особенно заметно это становится во время полнолуния. Как говорится на сайте НАСА, в период суперлуния планета выглядит на 30% ярче и на 14% больше, чем в типичные дни. Суперлунием же его назвали оттого, что это очень яркое явление.

Как правило, видимого влияния на Землю это явление не оказывает, за исключением более мощных приливов. Во время новолуния и полнолуния , проходя перигей, Луна вызывает приливы даже более сильные, нежели при обычном суперлунии.

В дни новолуния Земля, Луна и Солнце ежемесячно выстраиваются в один ряд. Луна занимает в это время место посередине. Подобное астрономическое явление вызывает широкие приливы. В это время отметка воды бывает в особенности высокой, а вслед за тем вода в тот же день спадает.

В периоды суперлуний Луна так называемые приливы перигейные обостряет. Могут ли они приводить к наводнениям? Скорее всего, вряд ли, за исключением случаев, когда такой прилив сопровождается еще и особыми погодными условиями. Как бы то ни было, следует быть начеку, поскольку перигейные приливы могут усилить штормы.

Следующие суперлуния в 2014 году произойдут 10 августа и 9 сентября. Во время августовского Луна будет находиться от Земли на наиболее близком расстоянии.

Комметирование закрыто.