«Шаблон» для суровой жизни

Категория: Новости

membranaУчеными из Корнельского университета разработан некий «трафарет» для жизни, который помог бы выжить в холодном и суровом мире, в частности — на Титане.

Ими создана концепция клеточной мембраны, где оболочка состоит из маленьких органических соединений азота и способна действовать в жидком метане при температуре -292 градусов.

Земная жизнь создана на бислоевых фосфолипидных мембранах — пропускающих влагу пузырьках – липосомах. Таким образом, в поисках внеземной жизни многие астрономы ищут определенную обитаемую околозвездную зону, в которой возможно присутствие воды в жидком виде. Но что, если бы клетки были сформированы на метане вместо воды, имеющем гораздо низшую точку замерзания? Свою теорию инженеры нарекли «azotosome» (от слова «азот»).

В составе азотосома — молекулы азота, водорода и углерода, присутствующие, как разумеется, в криогенных морях планеты Титан. Азотосом показывает здесь такую же неизменность и гибкость, что и подобные им на Земле липосомы.

Дабы провести проверить соединения из метана на самостоятельную сборку в мембранные структуры, ученые применили технологию молекулярной динамики.

Следующий их шаг — постараться продемонстрировать, а как же они поведут себя в метановой среде. Что целиком может быть подобием для размножения и метаболизма в безкислородных клетках.

Комметирование закрыто.