Разгадана тайна красноречия

Категория: Новости


1
Ученые лондонского Университетского колледжа определили, в чем же отличие красноречивых людей от остальных и почему они с такой легкостью убеждают в чем-то других.
Были проведены исследования, в которых участвовало 17 профессиональных комиков, адвокат и радиоведущий. Они должны были в промежуток времени 30 секунд рассуждать на произвольно выбранную тему без запинки, репетиции и отступления, а ученые в это время сканировали их мозг.
В контрольной группе находились студенты, которые гораздо хуже справлялись с заданием. В процессе рассуждений у участников контрольной и экспериментальной групп активность повышалась в одних и тех же мозговых зонах, тогда как у комиков, адвоката и радиоведущего активность в зоне Брока была ниже, чем у студентов.
Зона Брока – область мозга, связанная с речью, включая артикуляцию звуков. Ученые предположили, что мозг красноречивых людей сосредотачивается на смысловом содержании речи, а не на ее базовом механизме. Кроме того, активность в зоне Брока ниже и у страдающих от заикания.

Комметирование закрыто.