Превратности суперлуния

Категория: Новости


superlunseВо время так называемого «суперлуния», когда происходит наложение друг на друга двух факторов – максимального сближения Луны с Землей и полнолуния, а яркость нашего природного спутника увеличивается примерно на треть, а видимые размеры лунного диска — на 14 процентов.

И если увеличение размеров могут заметить только особо остроглазые, то возросшая яркость сразу становится очевидной, превращая ночь в довольно светлые сумерки. Подобное явление, кстати, последнее в этом году, земляне наблюдали в ночь на 9 сентября.

После последнего суперлуния в сети появилось огромное количество фотоизображений Луны, правда, в большинстве своем, оказавшиеся творениями виртуозов мастеров Фотошопа. На этих снимках Селена выглядит необычайно большой, хотя, как уже говорилось, ее реальные видимые размеры изменяются не так уж сильно.

Ученые так до конца и не выяснили, какое в действительности влияние периодически приближающаяся к нам Луна оказывает на Землю. По некоторым предположениям, в такие моменты якобы гораздо больше вероятность разнообразных стихийных бедствий, которые связаны с тектоническими явлениями.

Впрочем, убедительных доказательств этому современная наука пока не предоставила, поэтому людям, живущим в сейсмически опасных регионах планеты, особо паниковать не стоит.

Комметирование закрыто.