Нынешняя зима будет морознее прошлой

Категория: Новости


morozyПо мнению латвийского фенолога Вилиса Букшса, нынешняя зима может оказаться более холодной и длинной, нежели предыдущая. А наиболее морозным, по его мнению, периодом станут конец января, февраль и начало марта. Первая половина зимы должна быть малоснежной и довольно теплой. И пока что его прогнозы подтверждаются. Во всяком случае, в Прибалтике.

Его мнение разделяют и британские синоптики: они предсказали, что Европа в этом году может содрогнуться от морозов. Кстати, всем государственным службам Королевства поручено  быть готовыми  к вероятному снежному апокалипсису.

В прошедшем году группой японских исследователей на основе математического моделирования и натурных измерений было подтверждено предположение, что по причине всеобщего потепления площади морского льда в Карском и Баренцевом морях сокращаются. Вследствие этого баланса распределение масс холодного воздуха из Восточной Сибири изменяется. Именно поэтому, считают они, холодный воздух и стекает к Европе. Но если Европу тревожит возможное похолодание, то Северную Америку, напротив – небывалая засуха.

А вот наши спасатели в будущее смотрят с неоднородными чувствами профессионального фатализма и уверенности. Владимир Пучков, глава МЧС РФ, например, не убежден, что настоящий год будет очень выходить за среднестатистические параметры. Все риски предыдущих лет, считает он, никуда не денутся: они просто вновь повторятся.

Комметирование закрыто.