На Плутоне обнаружили полярные шапки

Категория: Новости

nasa_plutonИзображения, полученные благодаря космическому аппарату New Horizons, впервые «поймали» темные и светлые участки на поверхности отдаленного от нас Плутона. Они  могут оказаться полярными шапками.

Эти отображения были получены в первой половине апреля с дистанции в 113 миллионов километров при помощи телескопической камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager), установленной на аппарате New Horizons. Способ, называемый деконволюция изображения, усиливает необработанные, «сырые» снимки. Учеными такие данные были проштудированы, и специалисты на снимках обнаружили темные и светлые области. Что дает им право говорить о существовании на Плутоне полярной шапки.

Помимо собственно Плутона, в кадре снимка оказался и Харон — его спутник, совершающий обороты по 6.4-дневной орбите.

Плутон обнаружили только в 1930 году, поэтому для человечества эта планета по сей день остается немалой загадкой. Он вращается вокруг Солнца, находясь от Земли на расстоянии 5 млрд. километров, и исследователи изо всех сил стремились разглядеть на его поверхности какие-либо детали. Последние снимки аппарата New Horizons разрешают выявить четкие отличия в поверхности планеты.

В июле нынешнего года, после девятилетнего странствия, New Horizons достигнет планеты Плутон и пройдет над его поверхностью приблизительно на высоте 12500 км.

 

Комметирование закрыто.