Звездный мост между Магеллановыми Облаками

Категория: Новости


oblakoПольские астрономы, работающие в польско-американском астрономическом проекте OGLE, открыли молодой звездный мост, образующий между Магеллановыми Облаками беспрерывную связь.

Вывод ученых основывается на плотности звездных популяций, разысканных в данных OGLE. Ученые полагают, что молодая популяция звезд распространена главным образом в западном участке Моста, образующего, совместно с открытой вновь молодой популяцией в восточном участке моста, сплошной поток звезд, соединяющих вместе обе галактики. Ведь, как известно, Магеллановы Облака состоят из Большого и Малого Облаков, то есть, двух галактик.

Для астрономов Облака неизменно представляли особенный интерес, и в нашем изучении Вселенной они до сих пор играют значительную роль.

Карта моста, представленная учеными в их статье, впервые в деталях показывает данные части звездных популяций. Это, по мнению специалистов, должно дать ценную информацию для моделей взаимодействий в прошлом Млечного Пути с Магеллановыми Облаками. Столь редкостный набор сведений разрешил построить детальные карты плотности для молодых звезд, светил среднего возраста и старых популяций.

Плотность на картах свидетельствует, что молодые звезды большей частью находятся в западной части Моста. Однако, более важно то, что они присутствуют также и в восточной части, чего до нынешнего момента не наблюдалось. Отсюда следует, что имеется постоянный поток молодых звезд, объединяющих обе галактики.

Комметирование закрыто.