Марс. С лица планеты улетучился целый океан

Категория: Новости


marsСпециалистами НАСА выдвинуто предположение, что в отдаленном прошлом почти всем северным полушарием Марса владел океан. Об ведомство сообщает на своем сайте.

Около 4,3 миллиарда лет тому воды на Марсе было столько, что всю поверхность планеты можно было бы покрыть137-метровым слоем. В ряде регионов глубина могла достигать более полутора километров. Масса данного водоема превосходила вес жидкости, например, в Северном Ледовитом океане.

Тем не менее, к нынешнему времени планета утратила практически 87% этой «северной» своей воды. Утраты начались где-то 3,7 млрд. лет назад и по сей день продолжаются. А главные резервы жидкости сконцентрированы нынче на полюсах.

Океан, занимавший 19% поверхности Марса (Атлантический, для сравнения, владеет на Земле 17% поверхности ), мог создавать для жизни неплохие условия. По всей вероятности, , отмечают ученые, остатки от него доныне сохранились в некоторых областях Красной планеты.

Исследователи пришли к таким выводам, подвергая анализу миграцию в космос из атмосферы Марса так называемой «полутяжелой» и «легкой» (обычной) воды. Скопленные за шесть лет наблюдений данные дали возможность предположить, сколько жидкости находилось в далеком прошлом на этой планете.

Свои наблюдения ученые собираются продолжать с помощью MAVEN – зонда, который достиг Красной планеты в конце прошлого года.

Комметирование закрыто.