Китайский «челнок» вернулся на Землю

Категория: Новости


сhelnokКосмический зонд, запущенный на окололунную орбиту китайскими специалистами, успешно возвратился на Землю. Спускаемая капсула села на севере страны, в территориально-административной единице Внутренняя Монголия. В течение восьмидневной миссии, преодолев сотни тысяч километров, устройство добралось до орбиты Луны.

Утром 24 октября аппарат начал облет сателлита нашей планеты. Под руководством центра управления полетами (Пекин) зонд сделал огромное количество фотографий Земли и Луны. Итак, первая за 40 лет миссия по снаряжению возвращаемого космического аппарата на Луну завершилась. Итак, после бывшего СССР и США КНР стала третьей страной, осуществившей эту задачу.

Аппарат совершил облет Луны, взглянув с обратной стороны на ее поверхность, и вернулся домой. Целью миссии была проверка опытных технологий, использовать которые намечается при запуске в 2017 году на Луну космического зонда для отбора проб грунта.

Китайскими учеными уже начата реализация третьего этапа проекта. В 2017 году Китай собирается запустить с космодрома Вэньчан спутник «Чанъэ-5». К 2020 году эта страна рассчитывает создать у Луны первую свою орбитальную станцию для доставки человека. А уже к 2030 году в Поднебесной намереваются послать корабль уже к Марсу, где также намечается получить образцы грунта.

Комметирование закрыто.