И снова – новые «карлики»

Категория: Новости


karlikВ поиске темной материи американские астрономы в нынешнем году выявили в Солнечной Системе еще две карликовые планеты. Это произошло благодаря применению в исследованиях цифровой камеры, изначально предназначавшейся для изучения темной энергии.

Одну из найденных в начале года назвали Байден — в честь Джо Байдена, вице-президента США. Она была обнаружена на внешних краях Солнечной системы, в области, называемой облако Оорта.

А спустя несколько дней та же команда исследователей известила об обнаружении еще двух вероятных «карликов», отмеченных как 2013 FY27 и 2013 FZ27.
Объекты расположены в поясе Койпера − это скопление относительно небольших тел за орбитой Нептуна. Пояс является также домом для Плутона и еще трех известных «малышей».

Астрономы имеют все основания полагать, что пояс Койпера запружен такими «карликами», просто многие из них либо находятся излишне далеко, либо отражают чересчур мало света. Именно поэтому предшествующие исследования обнаружить их не смогли.

Все три объекта были выявлены на отображениях, поступивших с камеры слежения за темной энергией (DECam). Установлена эта камера в Чили, на четырехметровом Victor M. Blanco Telescope (Телескоп Виктора Бланко).

Действует камера с 2012 года. В ходе наблюдений она собирает сотни гигабайт информации. После фильтрации этих данных, астрономы могут открыть самые далекие объекты нашей Солнечной системы, невидимы прежде для наземных обсерваторий. Исследователи уверены: в будущем камера будет предоставлять еще больше ошеломительных открытий.

Комметирование закрыто.