География Луны оказалась сложной

Категория: Новости


Chang E-3Ученые от лунной миссии Chang»E-3 (Китай) выявили, что под поверхностью Луны залегают несколько разных пластов горных пород. Это говорит о том, что географическая история у планеты сложнее, чем предполагалось прежде.

Изучив  данные, исследователи сообщили, что ими обнаружено девять неодинаковых слоев горных пород. По-видимому, это определено потоками лавы, которые когда-то перемешивались с лунной пылью лунной пылью лунной пылью). Эти сведения, позволяют впервые рассматривать состав лунного вещества на такой большой глубине. Сравним: в свое время на «Аполлоне» при помощи бурения смогли получить образцы грунта максимум с трехметровой глубины.

В ходе исследования ученые обнаружили еще несколько любопытных фактов. Во-первых, оказывается, на Луне вулканическая активность была выше предполагаемого прежде. И во-вторых, в исследуемом участке были и пирокласты (обломки вулканической лавы и пыли), а не только базальтовые породы. То есть, в недрах Луны происходили взрывные процессы.

Большинство исследователей этой планеты думали, что находящиеся в веществе мантии летучие газы в процессе образования Луны оттуда высвободились. Теперь же ученые смогли доказать, что это не так.
Помимо этого, изыскатели отмечают, что география исследованного участка местности значительно разнится с географией тех зон, где высадились американские миссии «Аполлон» и советские миссии «Луна».

Комметирование закрыто.