Есть ли жизнь на Ганимеде?

Категория: Новости


ganimedВ НАСА не исключают, что Ганимед — крупнейший спутник Юпитера — может располагать всеми необходимыеми условиями для наличия там жизни. Как утверждают в легендарном американском космическом агентстве, эти выводы сделаны на основе наблюдений за имеющимся на спутнике подледным океаном.

Сейчас, по крайней мере, известно, что внешняя кора Ганимеда состоит из приблизительно одинаковых частей воды и скальных пород. По мнению ученых из НАСА, в результате соединения этих двух компонентов и могут создаваться комфортные условия для образования простейших живых организмов.

Ганимед, как и Титан — спутник Сатурна, относится к числу крупнейших околопланетных спутников Солнечной системы. Он имеет столь большие габариты, что превосходит даже такую планету, как Меркурий. Поверхность Ганимеда практически полностью занимают льды, толщина которых, по мнению астрофизиков, может достигать 900 км. А между отдельными уровнями льда, по предположительным данным, должен присутствовать целый океан жидкой воды. В этом спутник Юпитера очень походит на два других спутника – Каллисто и Европу.

А еще Ганимед имеет хотя и разреженную, но и кислородную атмосферу, являясь в Солнечной системе, к тому же, единственным спутником, который обладает собственным магнитным полем.

Комметирование закрыто.