Беспроводному электричеству быть!

Категория: Новости


energiyaЯпонским ученым удалось далеко шагнуть на пути к разработке новейшего источника энергии будущего. Впервые они передали электроэнергию на определенную цель без проводов — при помощи микроволн.

Исследователи из JAXA (агентства аэрокосмических исследований Японии) таким образом направили по воздуху 1,8 киловатт электроэнергии на расстояние в 55 метров.

И хотя энергии хватило только для того, чтобы запустить электрочайник, а расстояние не было большим, для развития новых источников энергии это, похоже, скачок колоссальный.

Идею поставлять из космоса электроэнергию для использования ее на Земле представил еще в 1968 году доктор Питер Глейзер. И в 1973 году ему даже был выдан патент на занятие такого рода деятельностью. Проект Питера Глейзера поддержали и НАСА, и Министерство энергетики США. Однако его признали дорогостоящим сверх меры и в 1980-х годах закрыли.

Удачный нынешний эксперимент, сообщают ученые, возможно, проложит в космосе путь к сбору неисчерпаемой солнечной энергии и передачи ее на нашу планету.

МКС вместе с другими спутниками смогли бы солнечную энергию скапливать и употреблять ее для поддержания своей работы. Ведь в космосе в отличие от земной энергии, солнечная всегда в наличии — независимо от времени суток или погодных условий.

Исследователи прогнозируют, что проект может быть всецело запущен уже в 2040-е годы.

Комметирование закрыто.