Белый карлик натворил дел

Категория: Новости


Из научной фантастики все мы помним, как единственным выстрелом с орбиты злодеи уничтожают целые планеты. А недавно благодаря рентгеновскому телескопу «Чандра» астрономы увидели подобное событие, произошедшее в древнем скоплении звезд на окраине Млечного пути.

И уничтожили планету, разумеется, вовсе не пришельцы. Здесь все неоригинально: виновником события оказался белый карлик — звезда-ядро без оболочки. Когда внесолнечная планета слишком приблизилась к нему, то ее просто-напросто разорвало на кусочки.

Но как белый карлик, чьи размеры не больше размеров Земли, удосужился на такое? Все дело, оказывается, в его могучей гравитационной силе. При переходе в состояние белого карлика, без малого весь ее материал плотно упаковывается внутри радиуса, составляющего лишь одну тысячную от его прошлого значения. Поэтому любой объект, расположенный вблизи от поверхности белого карлика, по мере своего движения вокруг звезды ощущает сильнейшие приливные силы. Ведь гравитационная сила у белого карлика выше в десять тысяч раз, чем, скажем, у поверхности Солнца!

На всякий случай астрофизики «подстилают себе соломку» и заявляют, что данное их суждение о разрушении белым карликом экзопланеты истинной в последней инстанции не является. Однако в данный момент доводы в пользу этого события перетягивают все остальные, поскольку наблюдения проводили массой прочих приборов.

Комметирование закрыто.