Астрофизики снова предсказали гибель Млечному Пути

Категория: Новости


milkeyМеждународный коллектив ученых-астрофизиков сообщил о наблюдении, как крупными галактиками стали поглощаться их мелкими соседей. Согласно исследованиям, принимает в таком поглощении своих «меньших братьев» участие и Млечный Путь: его масса в последнее время в основном увеличилась в результате «вбирания» смежных карликовых галактик.

Галактика в следующие четыре миллиарда лет «слопает» Большое и Малое Магеллановы Облака. Впрочем, спустя уже пять миллиардов лет, когда будут поглощены все небольшие объекты, гиганты возьмутся друг за друга, посему Млечный Путь «съест» Андромеда.

Некоторые астрономы полагают, что творящиеся процессы можно называть объединением, тем не менее, формально, ведь Андромеда в несколько раз больше Млечного Пути. Другие же считают, что именно поглощение и произойдет.

Недавнее исследование обнаружило, что процессы появления в карликовых галактиках звезд происходят интенсивнее, нежели в крупных. Причиной более медленного появления на свет звезд в центрах больших систем называют наличие сверхмассивных черных дыр.

Своим притяжением такие дыры в галактике высасывают материю, нужную для рождения звезд, и не позволяют ей охладиться. Ученые предполагают, что спустя миллиарды лет все галактики Вселенной объединятся в несколько исполинских.

Комметирование закрыто.