Моногамия — результат эволюции обоняния

Категория: Новости


1
В результате эволюции человеческий нос разучился воспринимать феромоны других людей. Именно поэтому Homo sapiens и оказался способен совмещать моногамию с жизнью в обществе. Такой вывод сделал Майкл Стоддарт (Michael Stoddart), австралийский антрополог и автор книги «Нос Адама и становление человечества».
По утверждению Стоддарта, в эпоху миоцена (20 миллионов лет назад), запах был для наших предков основным средством привлечения партнера противоположного пола. Затем, по мере эволюционного развития и перехода к жизни большими коллективами, взаимосвязь обоняния и сексуального желания была существенно ослаблена, и интенсивность реакции на запахи других людей сильно снизилась.
У человека, в отличие от остальных млекопитающих, обоняние опирается лишь на обонятельный эпителий носа, тогда как вомероназальный орган функционировать перестал. Стоддарт считает, что наш нос связан еще и с участками мозга, которые отвечают за рациональную сторону поведения.
Люди – первые млекопитающие, посчитавшие неприятными свои естественные запахи и начавшие с ними бороться с помощью воды, духов, мыла, заменять запахами цветов и даже животных (мускус).
Тем не менее, сохранились участки мозга, которые реагируют на сексуальные ароматы – теперь эти участки возбуждаются с помощью парфюмерии.

Комметирование закрыто.