И в Техасе есть собственная великая стена

Категория: Невероятное


stenaУслышав слова «Великая стена», как правило, думают о стене китайской. Однако своя великая стена имеется в Техасе.

Ее ширина — 5,6 м, длина — 9 км. Безусловно, если сравнить с Великой китайской стеной, техасская стена небольшая. Но возвести такое сооружение высотой 12 м,  если оно и впрямь было сотворено руками человека – достижение достаточно большое.

Стену обнаружили в 1852 году три фермера, копавшие колодец. Ученые и археологи этому открытию уделяют немного внимания. И геолог Джеймс Шелтон с архитектором Джоном Линдси – одни из немногих, которые думают, что эту таинственную постройку необходимо исследовать тщательно.

Если данное строение — не естественное образование, а создано руками человека, то оно может привести к полному пересмотру истории. Индейцы племени каддо, обитавшие в этом регионе, никаких зданий не оставили, считается даже, что строить похожие сооружения они не умели.

После находки фермеров части стены были раскопаны. Предположительно они организуют прямоугольник, имеющий площадь 5180 гектаров. В честь этой стены получили свои наименования расположенные поблизости город и округ Роквол. Отдельные геологи считают, что это природное образование, однако Шелтон и Линдси подметили элементы, которые смотрятся как архитектурные детали, в том числе контрфорсы, арки, и, возможно, их в какой-то момент даже ремонтировали. К тому же, обнаружен еще фрагмент камня с давней надписью.

stena 1В 2013 г. докторр Джон Гейссман из Техасского университета и геолог Скотт Уолтер осмотрели стену для съемок документального фильма. Уолтер ничего подобного никогда не видел. Но после изучения он все-таки предположил, что это образование – природное. Докторр Гейссман, изучив камни, обнаружил, что они все в равной мере намагничены, и это указывает на то, что сформированы они были там, где находятся. Но другие ученые этим единственным анализом, сделанным для телепередачи, удовлетворены не были и потребовали дальнейшего исследования.

Как указывается в историческом фонде округа, стену обнаружили фермеры Бенджамин Бойдтун, Терри Утли Вэйд и Вильям Клэй Стивенсон. Там же упоминается, что Вэйд копал на своем участке колодец и обнаружил стену.

Его внучка, Мэри Патти Вэйд Гибсон, оставила воспоминания, как двое мужчин откопали стену и выявили коридоры и проходы. Другая жительница Роквола, помнящая процесс раскопок, была дочерью ранней поселенки Роквола. Она запомнила, что на территории Вэйда был выявлен проход с диагональными камнями. С 1936  по 40-е годы он был открыт для публичного осмотра. Однако из опасения, что структуры могут повредиться, это место вновь было засыпано.

 

Комметирование закрыто.