Что нужно для жизни на другой планете?

Категория: Невероятное


В начале XXI века устремления человека в космос вновь стали одной из самых обсуждаемых тем. Успешные беспилотные миссии на Марс и развитие частных компаний типа Space X приближают нас к осуществлению самой смелой мечты — полету к звездам. Но возникают новые вопросы.

Одно из наиболее перспективных направлений, куда могло бы отправиться человечество, — тройная звездная система Альфа Центавра, находящаяся в 4,36 световых годах (то есть со скоростью света лететь до нее чуть более четырех лет). Самая близкая от Солнца звезда — красный карлик Проксима Центавра (4,24 световых года), на его орбите в зоне обитаемости находится экзопланета Проксима Центавра b — одно из ближайших мест, где в будущем может жить человек.

Путь к планете при существующем уровне технологий займет примерно 6300 лет, но ученые надеются на сокращение этой цифры в будущем.

Основной проблемой подобной миссии может стать социальный фактор: при всех продуманных механизмах взаимодействия между членами команды, списывать возможные риски социальных конфликтов не представляется возможным.

Другой проблемой является вопрос финансов: по подсчетам организации Институт Марса (НКО, частично финансируется за счет NASA), лишь один полет человека к Красной планете будет стоит около $1 трлн (совокупные траты на подготовку и реализацию миссии в течение 25 лет).

Согласно заявлению главы Space X Илона Маска, «билет» на Марс для потенциального колониста может обойтись в $1 млрд, но в эту сумму, судя по всему, не входят ни затраты на жизнеобеспечение, ни какие-либо прочие расходы, связанные с освоением Красной планеты.

Комметирование закрыто.