«Четвероногие» среди людей

Категория: Невероятное


sindromТуманная  молва о том, будто в Турции, Болгарии и Ираке иной раз встречаются целые семьи, где люди всю жизнь передвигаются на четвереньках, появилась уже давно. Но только в 2005 году Юнер Тан, преподаватель медшколы при университете города Адана, обнаружил в турецкой провинции Хатай сразу четыре таких семейства.

Сканирование их мозга обнаружило, что по сравнению с типичным мозгом у него упрощенная структура. В нем отсутствуют целые участки, имеющиеся у здоровых людей. У больных синдромом Юнера Тана весьма примитивный словарный запас. Между собой они общаются обычно при помощи каких-то своих слов, непонятных даже их родителям. Они не могут сосчитать до десяти, неспособны назвать даже деревню, в которой живут. При усилии подняться на ноги теряют устойчивость, отчего стоять, не опираясь на что-нибудь, им тяжело. При попытке передвигаться на ногах теряют равновесие и переключаются на обычное для себя «четвероногое» передвижение.

Перемещаясь на четвереньках, они практически не сгибают ноги в коленях. В итоге их таз поднят высоко над землей. Руки в это время они тоже держат прямыми, опираясь на всю ладонь и приподнимая пальцы кверху. Как и большинство четвероногих животных, они как правило разноименные руку и ногу переставляют одновременно. Позвоночник при движении распрямлен. Для них подобный способ движения совершенно комфортен, и именно в этом – основное их отличие от типичных двуногих людей.

sindrom1Эти люди по национальности курды. Они обитают в нескольких размещенных рядом деревнях, где существуют близкородственные браки. Вначале Юнер Тан насчитал всего15 таких человек, но далее выяснилось, что их больше.

«Четвероногие» люди вынуждены вести достаточно примитивный образ жизни. Женщины в основном сидят дома, и, к примеру, вяжут крючком. Рука, огрубевшая от хождения, позволяет, однако, заниматься таким рукоделием. Представители мужского пола собирают пустые бутылки и банки, перенося их под рубашкой или в сетке, которую держат в зубах. Пользуются одеждой. Временами люди с синдромом Юнера Тана оставляют потомство, предпочитая заключать браки с себе подобными. Информация о таких же людях появляется в прессе и из прочих регионов мира.

Ученым удалось обнаружить, что у части таких больных есть аномалии в 17-й хромосоме, а у некоторых в 9-й хромосоме отсутствует ген VLDLR. Изучения больных продолжаются.

Комметирование закрыто.